放暑假了,我来到了贾老师的课堂。上课时,老师给我们推荐了七篇小寓言故事,其中使我最感兴趣的是“不许偷酒”的那一篇文章。
文章写的是有人买了一坛好酒,放在小院里。第二天,酒少了1/5。他就在在酒桶上贴了“不许偷酒”的条子。可第三天酒少了2/5。四天酒还是被偷。他贴上了“尿桶”二字。第五天桶里被装满了尿。第六天他又贴上了“不许偷酒”四字,很多人都哭了。
刚开始,我认为那些人太没羞耻心了,怎么能偷别人的酒呢?但是,我错了。其实,偷酒的人和买酒的人身上都有问题。买了好酒后第二天,买酒的人发现有人偷酒,就不应该往酒桶上贴条子了,应该采取其他措施。桶上贴了“不许偷酒”的条子就会让更多人知道这是坛好酒,从而“见机行事”。相反,不贴条子就不会有更多人来偷酒。
偷酒的人的确不应该偷酒,但他们最大的错误是——他们都是定式思维的。第二、三、四天买酒的人贴了“不许偷酒”的条子,他们就都去偷酒。第五天桶上贴上了“尿桶”二字,他们就把尿倒了进去。可谁都没想到,第六天买酒的人变聪明了,又贴上“不许偷酒”。他们把“酒”偷回去后才发现是尿,这下可闯了大祸。
在生活中,我们也经常会有定式思维。比如,在算数时,前面几道题是加法,而后面是减法,此时我们就很容易做成加法。作文也是这样。我们的思维不要被作文题目所框死,异想天开的作文会写得更好。
大家可千万不要犯像偷酒的人和买酒的人这样的傻哦!