在学校是6点多钟起床的,叠被子、洗漱一阵忙碌。同寝室的室友还在睡,学校里也静悄悄的,一切似乎还未苏醒。有的时候边做着边想,自己这样起早贪黑到底是为了什么?
完全可以很晚才起床,慢慢吞吞地去教室。最多被老师骂一顿,扣个人分,扣多了就被学校开除。这些,真的都可以看的淡吗?不可以的。
自己这样努力,会得到老师表扬,家长会开心、考上重点学校……这些,不都是自己的目的?
科技发达,国力强盛。21世纪的孩子有高科技、有时尚的衣物、有五彩的明星、有优良的学习环境……但缺少的,是最重要的两样:自由和幸福。看到“自由”,你也许会说:“对对,没错。”但看到“幸福”,有些大人可能会说:“咦,现在的孩子不是很幸福吗?都是独生子,父母的爱都给了一个人啊!”谁有想过,父母在意的只是给予幸福的方式,而越忽略了幸福感。
孩子要什么给什么,尽量满足。但满足的只是我们的物欲,那情感呢?21世纪,离婚率高发的时代。单亲家庭的孩子越来越多。父母的事情在他们心中留下了阴影,情感方面自然就欠缺了很多。而另一部分家庭完整的孩子,大部分会因为成绩或性格或才艺之类不比人家好,也因为父母的虚荣心不能满足,被打,被骂。
独生子女,背负着来自家庭、学校、社会、国家的压力。作为国家全力培养的一代,成绩、素质、特长,成了我们需要面临的巨大问题。
分分分,学生的命根。数字决定着我们的命运,这难道就是数字化时代吗?
望着黑板上密密麻麻的作业,我陷入了沉思……